所在位置: 首页 > 三会一课(党员集中活动日)

军转干部要以“新兵”作风投身全新岗位

来源:市供销社 发布时间:2015/12/7 15:00:56

军转干部要以“新兵”作风投身全新岗位

 

  唐春亮

 

转业干部如何尽快适应岗位要求,在尽量短的时间内胜任本职工作,掌握工作主动权,成为一名合格的地方工作人员,既是军人过硬作风的体现,也标志着转业干部的能力水平。责任和担当迫使军转干部必须要以新兵的作风投身全新工作岗位。

第一、当好新兵,给过去划上句号。有句顺口溜说:中尉、上尉无所谓;中校、上校全无效。这虽然是一句十分偏激的调侃,但是也反映了地方工作人员对部队转业干部的一种认识。别人不把你太当回事,自己也不能把自己看的太重。面对新的岗位必须调整好心态,对过去的荣誉说再见,对过去的职位说再见,不能再沉醉于过去,自以为是,过去的一切都必须让它彻底的过去。

第二、当好新兵,“勤”字当头。关键要做到“三勤”:一是要从力所能及的小事做起,勤动手。“勿以善小而不为”,让大家在点滴的工作中意识到你是个勤快的人,有用的人;二是要从当下的事情做起,勤思考。注意克服在部队形成的惯性思维和习惯作法,凡事多想几个为什么,在提高办事效率上下功夫,做到“三思而后行”;三是要及时反映工作进展,勤汇报。一方面便于领导掌握你负责的工作开展情况,帮助你纠正存在的问题,另一方面也便于领导更快的了解转业干部的工作特点和能力素质,在今后分配工作时更好的发挥转业干部的特长。

第三、当好新兵,严以律已。转业干部长期在部队严格的纪律下工作、生活,回到地方后思想上的放松,生活上的安逸,往往使自己无法把握尺度,甚至在不知不觉中走向违法犯罪的道路。因此,转业干部要清醒的认识到自己还是一个新同志,情况不熟悉,是外行,还没有为单位做出什么贡献,必须小心谨慎,思想上不能长毛,行动上不能越轨,时刻保持清醒头脑和谦虚谨慎的态度。